Виды и польза
Аминокислоты можно поделить на несколько видов:
- заменимые – они могут самостоятельно вырабатываться в человеческом организме;
- условно заменимые – вырабатываются только у взрослых людей, но для них необходимы определенные условия;
- незаменимые – все остальные аминокислоты, в организм могут поступать только вместе с едой и самостоятельно вырабатываться не могут.
Также они отвечают за такие функции в организме:
- создание новых клеток, восстановление мышечных волокон;
- гарантия дополнительной энергии;
- нормализация обмена веществ и гормонального фона;
- улучшение памяти, воздействие на нервную систему;
- поддержка иммунитета;
- подавление аппетита, способность к потере лишнего веса;
- формирование мышечного рельефа;
- улучшение ногтей, кожи и волос.
Аминокислоты важны как мужчинам, так и женщинам. Только первые с помощью них наращивают мышечную массу, а вторые – теряют лишний вес. Они обладают такими полезными свойствами:
- происходит повышение выносливости и силы, что приводит к набору мышечной массы;
- моментальное восстановление организма после тренировки;
- пропадает чувство голода;
- рацион обогащается полезными компонентами;
- метаболизм ускоряется, жировая прослойка сжигается.
Для наращивания мышечной массы аминокислоты принимают до тренировки и после нее. Для похудения – чаще. Доза должна быть минимум пять грамм.
Выбор
Производство аминокислот растет с каждым днем. Самыми популярными считаются такие:
- в капсулах – производятся в оболочке из желатина, обладают стабильности и быстро усваиваются организмом;
- в таблетках – усваивание происходит немного дольше, но такая форма более распространенная;
- жидкие – хорошо усваиваются, стали выпускаться относительно недавно;
- в порошке – такая форма немного нестабильная, в ней выпускают определенные виды аминокислот.
В разных видах препаратов аминокислоты могут содержаться различной формы:
- свободная – эффективные и ценные, усвоение происходит в максимально короткие сроки, подходит для восстановления мышц и их роста, имеют высокую цену, но результат стоит своих денег;
- гидролизованная – происходят благодаря гидролизации белка, происходит расщепление в организме из-за чего усвоение более долгое, зато цена дешевле;
- трипептидная – часть усваивается быстро, а остальная часть расщепляется в организме.
Источник: