Бизнес идея — копчение рыбы

Копчение рыбы – высокоприбыльный бизнес но, несмотря на сильную конкуренцию, пробиться и получать стабильные прибыли на копчении рыбы все-таки можно.

Специфика бизнес.

В основном копчением у нас занимаются сами рыболовы. И мало кто рассматривает эту процедуру как серьезный вид бизнеса. Правда, как и любой бизнес, копчение имеет свои сложности. Помещение, где будет засаливаться, и коптиться рыба, должно отвечать массе санитарно-гигиенических требований. Кроме того, такое помещение должно находиться на расстояние не менее 300 метров от жилых домов или промышленных предприятий.

Но решить такую проблему не так уж и сложно. Можно найти типичную заброшенную военную или заводскую столовую. Если все оборудовать правильно, то вы сможете коптить от 5-10 т. за смену.

Самая большая проблема в копчении рыбы – это ее реализация. Рынок насыщен, а рыба, пусть даже копченая, быстро портящийся продукт. Как ни парадоксально, но вам нужно изучить рынок и найти точки реализации своей продукции еще до того, как вы откроете этот бизнес. С супермаркетами неудобно работать, они возвращают неликвид. Кроме того в супермаркетах большой выбор копченостей, а если вы новичок на рынке, вам будет сложно пробиться. Если вы будете сдавать в маленькие частные магазины, это поможет, но лишь при условии, что владельцы будут ставить разумную наценку на товар и он будет ходовым.

Если ничто из вышеперечисленного не подходит, то лучше всего открыть свой маленький продуктовый магазин или несколько. Тогда вы не будете зависеть от реализаторов. Но это сделает более громоздкими первые инвестиции.

Также стоит выбрать регион, там, где люди привыкли потреблять рыбу. Если вы выберете не рыбный регион, то реализация будет незначительной.

Покупка оборудования.

Покупка оборудования для производства может привести к значительным финансовым вложениям, но если вы покупаете бывшее в использовании оборудование, то сума будет ниже вдвое, а то и больше.

Вам нужно два холодильника: один для сырой рыбы, а другой для копченой.  Новый холодильник стоит от  100 тыс. рублей. Также нужна коптильная установка 90-100 тыс. рублей. Но при правильной организации бизнеса он окупит себя через 5-6 месяцев работы.

Технология.

Не стоит закупать мороженую рыбу для копчения из дальних регионов. Сеть перевозок в России не налажена и у вас обязательно возникнут проблемы с поставками. Желательно солить и коптить рыбу местных водоемов. Как показывает практика, это нравится покупателям. Кроме того это дешевле и надежней. Кроме того, мороженую рыбу коптить нельзя, это против правил. А если вы все же воспользуетесь химическим препаратом «Дымок» для копчения, то ничем не будете отличаться от общей массы таких же производителей. А вам, как новичку, нужно завоевывать рынок.

Источник: bizidei.ru

FC-Barca