Бизнес идея — производство говядины

Первоначальная сумма, которая необходима вам для того, чтобы начать мясной бизнес, должна быть не менее шести миллионов рублей. Стать крупным бизнесменом в этой области можно только лет через пять.

О растениеводстве и скотоводстве.

В последнее время наблюдается отток из мясного скотоводства в отдел растениеводства. Почему же бывшие мясные производители уходят в другую область рынка? Первое, что стоит отметить, это тот факт, что производители растительной продукции заняты делом только два раза в год — во время посевной и во время сбора урожая. Чего не скажешь о мясных производителях, которые вынуждены работать каждый день в году.  Кроме того, спектр мясного производства имеет свои проблемные стороны. Это, в первую очередь, вмешательство властей в процесс ценообразования. Помимо этой проблемы существуют такие минусы как нечёткая система льгот, низкое качество импортированной говядины, а также постоянно растущие цены на корма для животных.

Мелкий производитель вообще оказывается в минусе в силу того, что не имеет достаточно сил конкурировать с импортным производителем, а также с высокотехнологичными фермерскими хозяйствами. Ведь на сегодняшний день наблюдается рост крупного производителя, который вытесняет более мелких фермеров.

С чего начать?

Стартовать бизнес по мясному производству должен непосредственно с решения вопроса о земле. В том случае, если вы не уверены в полном владении земельным участком, лучше не начинать, пока не решите все вопросы. В том регионе, где приблизительно одинаковое количество пахотных и пастбищных земель, подобный бизнес лучше не открывать вообще.

Как показывает практика, для того, чтобы разводить скот на мясо, нужно иметь рядом хорошие пастбищные земли, которые послужат вашему скоту местом для корма. А это значит, что почти весь год ваш скот будет кормиться абсолютно бесплатно.

Покупая же участок, лишённый подобных пастбищ, вы рискуете тем, что коровы съедят все ваши деньги, и вы уйдёте в убыток. Конечно, не стоит думать о том, что вам совсем не придётся платить за пастбищный корм, но стоимость такого корма очень низка, поэтому, вам нечего бояться убытков.

Не стоит забывать о том, что одним пастбищным кормом вы не ограничитесь. Для корма животных нужны ещё и пахотные земли, где можно будет выращивать такие зимние корма для животных как турнепс, кормовые злаки, сено, солому и силос. Учтите, что корова и телёнок требуют до полутора гектаров пастбищной и пахотной земли соответственно.

Подсчитано, что для бизнеса на сто коров, сто телят и, к примеру, трёх быков-производителей, необходимо около ста пятидесяти пастбищной и пахотной земли, итого около трёхсот гектаров.

Предприятие с таким количеством скота окупится лет через пять, а первая прибыль получится только через три года.

Племенной завод и племенной репродуктор.

Для начинающего скотовода важно запомнить два термина: племенной завод и племенной репродуктор. За выращивание племенных коров, государство, как правило, выделяет высокие дотации. Для этого необходимо получить определённый статус. Такой статус присваивается предприятию после проверки государственной аттестационной комиссии. К примеру, тридцать пять племенных коров это племенной репродуктор, а сто коров это племенной завод.

Для получения этого статуса в кратчайшие сроки у вас есть два пути: купить сто племенных коров и получить статус или же купить предприятие с таким статусом.

Для реализации своей идеи вам понадобятся две фермы, площадка для выгула, силосные ямы, башни, установки для упаковки силоса, непосредственно само стадо и терпение.

Источник: bizidei.ru

FC-Barca