Фазаны давно считаются изысканным блюдом, деликатесом. Тем не менее, их практически невозможно встретить на прилавках магазинов. Другое дело рестораны, там фазаны пользуются немалым спросом, как среди самих рестораторов, так и среди посетителей. Однако попадают на стол к гурманам они вовсе не из фермерских хозяйств России, а привозятся в замороженном виде из Европы. В России же, к сожалению, очень мало ферм, занимающихся разведением фазанов. Однако выращивание фазанов – отличный и выгодный вид бизнеса, имеющий хорошие перспективы развития, связанные в первую очередь с развитием ресторанного сектора и охотничьих хозяйств.
Стоит отметить, что на сегодняшний день только в одной Москве имеется более трех тысяч ресторанов, в меню которых наверняка имеется столь вкусная, дорогая и деликатесная продукция как блюда из фазана. И все птицы закупаются в Европе, причем в замороженном виде. Но любое мясо, в том числе и фазана намного полезнее и вкусней, если до приготовления оно было не в замороженном, а только в охлажденном состоянии. Тогда, правда оно должно производиться в России, чего в силу определенных причин, среди которых отсутствие соответствующих технологий, грамотного маркетинга и даже упаковки, практически не делается. А ведь, это не только возможно, но и очень прибыльно.
Для выращивания фазанов необходимо:
Построить вольер. Надо сказать, строительство вольера представляет собой самую значительную статью затрат в процессе организации фермы. Строительство вольера, расположенного на 4 сотках земли и рассчитанного для размещения 600 фазанов потребует денежных средств в сумме, равной примерно 4-5 тысячам долларов.
При строительстве важно учитывать, что высоты вольеров должно хватать для того чтобы фазаны могли в нем тренироваться летать. Особенно это актуально для охотников. Поскольку если фазан будет жить в тесной клетке, научиться летать ему будет попросту негде. А такая птица не представляет особой ценности для любителей охоты. Кстати, именно это является причиной невозможности механизации фазаньего хозяйства в силу того, что птицы так и остаются практически дикими. Однако именно это и ценится в фазане. Если же фазанов планируется выращивать на мясо этим требованием можно пренебречь.
В случае если фазанов планируется не только выращивать, но и разводить понадобится инкубатор. Как правило, одна самка за два дня откладывает одно яйцо. Всего от самки можно получить примерно десять яиц. Стоит учитывать, что также как и куры, фазаны могут поклевать яйца, по этой причине сразу после кладки их необходимо забирать. Кроме того, важным является учет пропорций самок и самцов. Если самцов не достаточно, то они способны «топтать» самок в количестве двух-трех штук, а если, наоборот, много, то фазаны образуют семьи в пропорции один к одному. Необходимо также иметь в виду, что самки фазана обладают плохой памятью, они с легкостью могут забыть, что снесли яйцо и тем более не помнить, где это сделали. В связи с этим нужно учитывать, что снесенные яйца, скорее всего, придется искать по всему вольеру.
Яйца, снесенные самками фазанов, необходимо помещать в инкубатор. Только через месяц из них вылупятся птенцы. После этого начнутся самые основные сложности. Птенчики, как и все малыши, будут слабенькими, и требовать много внимания и тщательного ухода. В первые три недели температура в инкубаторе не должна быть ниже, чем +38 градусов по Цельсию, а влажность воздуха не должна превышать 60 процентов. С течением времени температуру следует сделать меньше на несколько десятых долей градуса, а влажность при этом увеличить на несколько десятков.
В вольеры и клетки помимо кормов необходимо помещать воду, а также ставить песок, древесный уголь, гальку, в которых молодые фазаны играют и резвятся. Стоит отметить, что птенцы фазанов растут быстрыми темпами, являются сильно подвижными и довольно рано начинают летать.
На мясо фазанов можно забивать по достижении четырехмесячного возраста. Причем забивать имеет смысл крупных самцов, оставляя самок для последующего разведения.
Основными рынками сбыта фазанов являются охотничьи клубы и рестораны. И, что самое интересное, в магазины и рестораны продавать фазанов намного сложнее, чем в охотничьи клубы в виду того, что тушки зарубежного производства являются менее дорогостоящими. А вот охотничьи хозяйства, в которых заядлые охотники стреляют по живым птицам, приобретут фазанов с огромным удовольствием. Более того, в целях развития бизнеса можно в дополнение к фазаньей ферме открыть собственный охотничий клуб.
Источник: