Бизнес идея — разведение гусей

Гуси – одна из первых одомашненных птиц. Общий предок вида – серый гусь – был одомашнен человеком ещё в период неолита. Так что наши дальние предки питались не только мясом мамонтов…

Породистый гусь способен за 2 месяца, вырасти до 4-х килограммов! А каждая взрослая гусыня (с учётом приплода) предоставит к осени более 60 кг вкусного и дешевого мяса.

Один гусенок, выращенный на мясо до возраста 75 дней, при загонном дворовом развитии требует в среднем 12 кг зерномучных кормов, до 30 кг зелени, 3 кг других кормов, включая бобовые.

Гуси отличаются устойчивостью к различным заболеваниям, они неприхотливы к условиям содержания и кормления. Единственное столь значимое условие в содержании этих птиц — обилие подстилки. Развод гусей возможен в разных климатических зонах, потому что они очень выносливы. Большую часть времени гуси проводят во дворе, а в помещение заходят лишь в сильные морозы. Наиболее восприимчивы к холоду у гусей ноги и клюв, поэтому в гусятнике подстилка просто обязательна.

Пасётся гусь самостоятельно на обычной пастбищной траве, что значительно сокращает расход на концентрат и премиксы. При наличии хороших пастбищ подкормка концентратами может сократиться до 50-75 г на особь в сутки.

Эти птицы из дикорастущих трав любят одуванчик, подорожник, тысячелистник, кислый щавель, осот, птичью гречку, молодую крапиву, полевой вьюнок.

Из белковых кормов для гусей лучшими будут бобовые, такие как моченый горох, подсолнечная, льняная, соевая жмыхи. Гусей следует обеспечивать рыбной и мясокостной мукой, мелкой рыбкой, творогом, молоком. Но, несмотря на все, основной корм для гусей – это зелень. Одна особь поедает до 2 килограммов зелени в день. Это объясняет выгодность бизнеса по выращиванию гусей.

Наиболее прославлены у нас такие экзотические породы как итальянские белые и китайские гуси. Первые отличаются высокими откормочными качествами. Они, как ландшские и тулузские, имеют на выходе большую жирную печень, которая и является основной причиной их развода.

Китайские гуси же при небольшой живой массе отличаются высокой яйценоскостью. Около 50-70 яиц в год, а некоторых случаях и 100. Поэтому их часто используют в селекционной работе для достижения высоких показаний яйценоскости у других пород.

Если вы посчитали свои расходы на содержание и решили, что этот бизнес по разведению гусей вам подходит, стоит позаботиться об уходе за хозяйством, чтобы оно дало желаемый результат. Маленьких гусят следует разместить в теплом, чистом, побеленном помещении, позаботиться о чистой, сухой подстилке. Если выращивание происходит без наседки, обогревать гусят можно с помощью обыкновенной водоналивной грелки. А в трехнедельном возрасте гусёнок перестает нуждаться в дополнительном обогреве. Чтобы гусята были спокойными, в ночное время помещение можно оборудовать освещением небольшими лампочками.

Поить гусят необходимо свежей, чистой водой. Зимой они охотно подкрепляются снегом, но все равно давать воду необходимо: они промывают ею клюв.

Что касается откормки, гусей можно кормить любыми доброкачественными кормами. После уборки урожая, их можно выпускать в огород или фруктовый сад.

Берегитесь поддельных кормов! Настоящий пакет корма должен представлять непрозрачную полимерную плёнку, обеспечивающую сохранность веществ, содержащихся в корме. Не покупайте корма врассыпную.

К разведению гусей есть одно общее требование: место содержания птицы всегда должно быть аккуратным. Это, в первую очередь, касается подстилки, поилок и кормушек. Корма не должны закисать, а вода должна быть свежей. Следите, чтобы подстилка не успевала подгнивать. Во всем остальном гусь сам разберется.

Ежегодно в мире производится 1,5 – 2 млрд. тонн гусеводческих товаров. Производство сконцентрировано в 11 основных странах. Звание крупнейших “гусеводов” завоевали Китай, Египет, Венгрия, Тайвань и Россия. Например, на Венгрию приходится до 25 тыс. тонн экспорта гусиного мяса в год, плюс близко 3,5 тыс. тонн гусиной печени и более 3 тыс. тонн пера и пуха, а также налажен экспорт племенного молодняка, гусиного жира. Одна только печень приносит стране доход более чем $142 млн. в год.

Такая популярность пернатых отчасти поясняется тем, что они столь неприхотливы и быстро набирают массу, о чем уже не рас упоминалось выше. Гуси – это единственные домашние птицы способные накапливать в жиры в печени без ущерба для здоровья.

Отечественный рынок продукции гусеводства, в отличие от более развитого рынка других стран, еще только разрабатывается. Однако привлекательность инвестиций в данную сферу бизнеса очевидна, и сегодня все больше компаний решаются на вклады в пернатых. Все чаще организовывают племенную или репродукторную ферму вместе с перерабатывающими производствами.

Это дело набирает оборотов и продукция требуется на рынке в большом объеме, в то время как у нас еще недостаточное количество производств. Логично, что бизнес по разведению гусей и выработке других продуктов, обречен на успех. Но все зависит только от разумного фермера…

Источник: bizidei.ru

FC-Barca