Бизнес-идея разведения овец в домашних условиях

В народе давно бытует стереотип, что в сельской местности нет ничего примечательного и действительно заработать можно только в городе или мегаполисе. Эта статья перевернет ваше сознание и докажет, что деятельность в сельской местности может приносить отличный доход. Разведение овец в домашних условиях — вполне осуществимая задумка. Если вы ищите стабильный заработок и в то же время располагаете достаточными ресурсами, чтобы разводить овец, то ниже будут описаны преимущества и механизм по заработку.

Овцы как источник дохода

Учитывая нынешний кризис с завозом мясомолочных продуктов зарубежного производства, можно смело делать ставку на развитие собственного скотоводческого хозяйства. Если молодежь некогда сделала ставку на работу и жизнь в городе, то сегодня можно наблюдать обратную тенденцию, когда предприятия стали закрываться, а повсеместные сокращения оставляют без работы множество людей. По оценкам экспертов, России понадобится около двух лет, чтобы восстановить прежний баланс цен и заработной платы. У вас есть отличный повод начать свой бизнес на отечественном рынке.

Овцы очень непривередливы в плане выращивания и содержания. Более того, от овец можно получать не только мясо, но и ряд других продуктов. Если выращивать овец, то именно тут можно сказать, что это безотходное хозяйство. Перечислим основные продукты, получаемые от этих животных:

• Мясо. Прежде всего, мясо, так как некоторые кулинарные изделия просто невозможны без баранины. В сознании русского человека плотно засела мысль, что на шашлык используется свинина, тогда как солидные рестораны или восточные кухни используют для шашлыка только баранину.

• Жир. Курдючный и внутренний жир очень часто используется в лечебных целях. Можно смело сказать, что бараний жир помогает при хронических заболеваниях: бронхите, артрите и геморрое и т.д. Помимо этого его еще очень часто используют при приготовлении пищи.

• Молоко. Овечье молоко намного полезнее коровьего именно поэтому оно и стоит в несколько раз дороже, нежели прочее молоко. Также из овечьего молока изготавливают сыр, брынзу и прочие продукты.

• Шерсть. Об овечьей шкуре складывали даже легенды. Именно за золотым овечьим руном Ясон со своими аргонавтами плыл на край земли. Из бараньей шерсти получается самая теплая одежда: носки, свитеры, шапки, шарфы. Именно овечьему руну приписывают лечебные свойства. По подсчетам овцеводов с одной овцы можно состричь до 9 кг шерсти и это при цене за 700 — 900 рублей за килограмм. Если вы действительно решите затеять масштабное разведение овец, то только одна шерсть может приносить вам хорошую прибыль.

• Шкуры. Овечьи шкуры широко используются при производстве дубленок, курток, утепленных жилетов, шапок, обуви и предметов интерьера. Овечья шкура очень мягкая и из нее получаются отличные кожаные куртки.

Напоследок хотелось бы упомянуть и о навозе. Бараний навоз считается одним из самых лучших, учитывая «теплопередачу» при разложении.

Породы овец и способы содержания

Занимаясь разведением овец нужно делать основной упор лишь на тех породах, которые смогут принести вашему бизнесу максимальную прибыль. У российского фермера есть основные породы овец, которые хорошо зарекомендовали себя на протяжении многих лет.

  • Шерстные породы;
  • Ставропольская породы , грозненская, советский меринос
  • Мясо — сальные породы;
  • гиссарская , сараджинская, алтайская.
  • Мясо — шерстные породы;
  • Алтайская, кавказская, южноуральская, красноярская.
  • Дагестанская, грузинская, казахская.
  • Куйбышевская, русская длинношерстная.
  • Овчинно-мясные породы;

Романовская.

Содержание овец может производиться в крытом помещении. Особых условий для овец создавать не нужно. Овцы довольно неприхотливые животные и не требуют особого ухода. Для малого предприятия не стоит строить каких-то особых помещений; овцы не нуждаются в наличии отопления. Организм овец устроен так, что при низких температурах шерсть животных начинает быстро отрастать. Единственное требование-наличие крыши и отсутствие сквозняков. Овцам нравится находиться на свежем воздухе, поэтому помещение нужно обустроить так, что был доступ и на открытую территорию, пусть и огороженную сеткой. В овчарне должны быть ясли кормушки и поилки. Ягнята должны пройти адаптивный период в стаде. Пол можно будет покрыть соломой, оставшейся после жатвы на полях. Одним словом, так, чтобы в зимнее время предостеречь скот от сырости.

Овцы имеют один недостаток, у них очень плохая память, поэтому при выгуле нужно обязательное присутствие пастуха или чабана. Если овцы сами выйдут за пределы пастбища маловероятно, что они вернуться. А так как овцы животное стадное, они могут заблудиться целым стадом. Овцам нужен вожак, который постоянно подгонял их и указывал бы им дорогу. Вожаком выступает всегда пастух. Очень часто овец выращивают и пасут вместе с козами. Так как козы в силе самостоятельно найти дорогу, коллектив получается не таким уж и безнадежным.

Кормление овец

В летнее время овцы сами находят себе пропитание, если дело касается регулярного пастбища. На пользу пойдет свежая трава после длительной зимы. Весной большей частью нужно переходить на свежий и витаминизированный корм, чего в колхозах и совхозах достаточно. В зимнее время необходимо комбинировать корм не делая основной упор на сено. Помимо привычного корма нужно добавлять в корм злаковые, отруби (овес, рожь, пшеница), овощи и минеральные вещества. Необходимый корм можно достать все в тех же колхозах. Зимой овцы активно начинают набирать вес, так как малоподвижны.

Наличие свежей воды обязательное условие, ведь овцы, как и прочие животные, пьют по несколько раз в день. Можно сказать, что овцы неприхотливые животные и не требуют ежечасного присмотра. Учитывая то, что овец можно разводить практически везде, прибыль они дают колоссальную, несмотря на породу овец.

Прибыль

Для начала вы можете выращивать овец с нескольких десятков. Если же у вас уже есть опыт в скотоводстве, и вы решили наладить бизнес в больших масштабах, то можно начать и с нескольких сотен. Для присмотра за овцами хватить до трех человек. В обязанность чабанов может входить уход за скотом и овчарней. Если, к примеру, взять 300 овец и с этого начать предприятие, то с уверенностью можно сказать, что дело уже через год окупит себя. Самка может давать до двух окатов в год, а это может принести до 5 овец ежегодно. Уже за год ваше стадо вырастет вдвое. Вы можете выступать в качестве руководителя, у которого на службе будут работники знакомые уже с овцеводством.

Как уже говорилось выше, прибыль от овец можно получать разного плана, от продажи шерсти до мяса, но также можно и продавать живых баранов. Здесь цена может варьироваться по-разному. Если вы продаете скотину на забой постоянным покупателям, можно и тариф настроить. В любом случае мясо в чистом виде будет стоить дороже. В первый год дело может окупить себя, но не принести прибыли и приносить доход лишь со второго года. Так или иначе, ваш доход будет в несколько раз превышать заработную плату офисного работника. Удачи вам в вашем начинании!

Источник: bizidei.ru

FC-Barca