Бизнес идея — создание мидийной плантации

Общеизвестным является тот факт, что пищевая ценность морских моллюсков во много раз превышает традиционное мясо животных, обитающих на земле. И не смотря на то, что большая часть Российской Федерации является континентальной, здесь тоже есть довольно протяженная береговая линия, которая позволяет не безуспешно заниматься разведением, пожалуй, самых популярных моллюсков — мидий и устриц. Пригодным и, более того, благоприятным для разведения мидий является почти все побережье Черного моря в России и в Украине, а также акватории Азовского моря. Только лишь береговая линия Краснодарского края, которая фактически и представляет все черноморское побережье России, может ежегодно приносить до 20 тыс. тонн мидий.
Стоит отметить, что в отличие от таких животных как свинья, корова, кролик, которых необходимо на протяжении довольно долгого промежутка времени дорого и сытно откармливать до достижения ими товарного веса, мидию кормить необходимости нет. Более того, нет необходимости и закупать малька. По факту ее «намывает» само море.

Еще одним немаловажным преимуществом бизнеса на разведении мидий является то, что мидийный рынок на сегодняшний день отличается растущим спросом, который пока хозяйства по разведению мидий не могут удовлетворить в полном объеме.

Технология выращивания мидии является очень простой, она заключается в полной имитации роста мидии в естественных, природных условиях. Для этого в море размещают коллекторы, которые представляют собой подвешенную под водой конструкцию, состоящую из поплавков, капроновых канатов и грузов. В осенний и весенний период во время размножения, когда море в прямом смысле кишит личинками моллюска, ищущими место поселения, искусственные коллекторы вполне способны захватить их. Впоследствии на протяжении года необходимо всего лишь следить за развитием мидий, а по истечении года собрать урожай.

По достижении размера в 0,2-0,3 мм и поплавав немного в планктоне, личинки выбирают подходящее место и крепко, на всю жизнь прикрепляются к коллектору. Пищей для мидии служат водоросли и зоопланктон, которые моллюск, фильтруя воду, сам берет из моря.

Надо сказать, мидии являются очень плодовитыми. Только за один сезон больше чем 10 тысяч яиц способна выметать всего одна взрослая ракушка. По истечении 14 месяцев мидия достигает размера от 7 до 8 см, и, приобретая товарный вид, становится дорогостоящим морепродуктом. Цена 250 грамм мяса мидии составляет примерно 50 рублей. От общей массы мидии выход мяса равен 12%. На 20 тысячах тоннах мидии можно получить доход порядка 800 миллионов рублей.

Для создания мидийной плантации, способной приносить от 300 до 500 тонн моллюсков необходимо вложить капитал в объеме 1 млн. долларов. Срок окупаемости подобной линии с учетом наличия довольно существенных текущих затрат составляет максимум 3 года.

Располагать мидийную ферму необходимо там, где концентрация личинки является максимальной. Личинки мидии могут быть там, где есть циклонические завихряющие течения, обеспечивающие скапливающий эффект. Они находятся в толще воды в течении двух месяцев, и если имеет место обычное течение, то личинки могут не осесть, а просто пролететь мимо.

На сегодняшний день имеется целое множество разновидностей конструкций искусственных коллекторов для оседания мидии. Наиболее распространенный из них изготавливается так: капроновую длинную веревку необходимо сложить зигзагом, прикрепить сверху поплавки, а снизу — бетонные или чугунные грузы, весом по 30 кг каждый. В целях безопасности в воде коллектор следует притопить на глубину не более полуметра. В противном случае, шторм может снести коллектор в открытое море.

На канат между грузом и поплавком необходимо нанизать куски пенопласта, именно на нем особенно хорошо оседают мидии. Закладывать коллекторы следует во время размножения мидий в осенний и весенний период, когда температура воды достигает уровня не более чем + 15° по Цельсию. Когда личинки вылупляются из яиц, поплавав некоторое в воде, они находят какое-либо подходящее место, например, столб, веревку, скалу и на всю жизнь прикрепляются к нему.

Как правило, высота коллекторов составляет от 4 до 7 метров, а устанавливают их на глубине от 19 до 21 метров, на как можно большем расстоянии берега, где вода является более чистой, а прибойная волна небольшой. Во время сбора урожая, водолаз погружается в море и осуществляет срезку грузов. В итоге коллектор оказывается на поверхности, после чего с него вручную снимают мидии, и надо сказать работа эта физически довольно тяжелая. После сбора урожая, мидии обваривают в кипятке, в результате чего раскрываются створки ракушки, что позволяет без особых проблем достать мясо.

Отличительной особенностью мидии является то, что, по сути, ферма является и холодильником, и складом. Таким образом, в случае наличия заказов на поставки мидии, лодка отправляется в море, где и осуществляется сбор необходимого количества моллюска, а в случае отсутствия таковых мидия остается жить в море.

Лучшим периодом для сбора мидий является промежуток времени с июля по октябрь. Именно тогда они являются особенно вкусными. А вот в промежутке с апреля по май мидии еще довольно мелкие.

В соответствии с расчетами экспертов, мидийное хозяйство становится рентабельным, когда объем добычи достигает уровня в 200 тонн. Довольно высокорентабельной является и полная переработка мидии. На сегодняшний день существуют мидийные фирмы, которые на своей базе осуществляют производство биологически активных добавок на основе мидий. Таким образом, получать доход можно не только в результате продажи живой или вареной мидии, но и в результате производства целого спектра продуктов, для которых мидия служит сырьем. Например, это могут быть майонез, крекеры, искусственная черная и красная икра.

Источник: bizidei.ru

FC-Barca