Бизнес идея — выращивание белокочанной капусты

Белокочанная капуста является одной из самых популярных культур, пользующихся постоянным спросом среди потребителей. Из нее можно приготовить целое многообразие самых разных блюд и даже использовать в качестве лечебного средства. Наличие столь высокого спроса на эту культуру делает ее выращивание очень выгодным и прибыльным занятием.
Основными преимуществами белокочанной капусты являются хорошая высокая урожайность, способность к длительному хранению, пригодность к маринованию, квашению, сушке, солению, а также другим видам обработки.

Выращивание капусты занимает два года. В течение первого года образуется кочан различной высоты и плотности, на протяжении второго года из верхушки почки развивается стебель, высота которого достигает более одного метра. Именно на нем и формируются цветки.

Капуста принадлежит к разновидности холодостойких культур. Однако в период всходов она является более чувствительной к отрицательным температурам, но при этом довольно хорошо адаптируется к кратковременным заморозкам, для которых характерна температура до -4 градусов. Наиболее благоприятной для роста урожая является температура от 15 до19 градусов.

Белокочанная капуста довольно требовательна к влажности воздуха и почвы. Недостаток влажности может крайне нежелательным образом отразиться на урожайности и качестве продукции. В то время, когда происходит формирование кочана, капусте крайне необходима вода, но при этом чрезмерное увлажнение может стать причиной отмирания корней, листьев и вследствие этого намного снизить урожайность. Перед сбором урожая избыточная влажность может привести тому, что кочаны начнут растрескиваться и снизится их качество.

Кроме того, капуста требовательна и к плодородности почвы, в первую очередь к азоту. На сухих легких почвах лучше всего произрастают скороспелые сорта растения в то время как позднеспелым сортам больше подходят влажные торфяные участки.

Белокочанная капуста очень хорошо реагирует на удобрение. Перед осенней перекопкой имеет смысл вносить в качестве удобрений торф, навоз, компост в количестве четырех килограмм на один квадратный метр. В весенний период следует вносить по 20 грамм соли калия, или 10 грамм хлористого калия, 25 грамм суперфосфата, 25 грамм аммиачной селитры или 30 грамм сернокислого аммония на один квадратный метр. При удобрении позднеспелых сортов капусты указанную норму необходимо увеличить на 50 процентов.

Как уже отмечалось, все разновидности капусты по сроку созревания можно разделить на раннеспелые, позднеспелые и среднеспелые сорта, которые в большинстве случаев выращиваются рассадным способом. Сроки посева на грунт и возраст рассады находятся в зависимости от климатических условий и погоды в регионе, и проводятся, как правило, в весенний период в возрасте рассады равном 45-55 дням посредством высаживания по 4-5 растений на одни квадратный метр.

Для ухода за капустой необходимо каждые десять дней рыхлить междурядья на глубину не менее 5 сантиметров. Поливать растение следует 3-4 раза за лето при засушливой погоде. Урожай необходимо убирать по созреванию кочанов, среднеспелые и позднеспелые сорта собирают один раз, а раннеспелые – несколько. На участке размером в 10 соток урожайность некоторых позднеспелых сортов капусты может достигать до 8 тонн.

Таким образом, можно сделать вывод, что во многих регионах есть отличные перспективы для выращивания белокочанной капусты на огородных участках. Что касается продажи урожая, то она никогда не представляла собой какую-либо особую проблему. Пищевые производства, рынка, а также прочие предприятия с готовностью приобретают оптом такую продукцию.

Стоит отметить, что бизнес на выращивании качественной белокочанной капусты на сегодняшний день характеризуется наличием высокой рентабельности.

Источник: bizidei.ru

FC-Barca