Бизнес-идея: выращивание и сбыт спаржи

 

Требования к помещению

Для выращивания в промышленных масштабах спаржу необходимо расположить на солнечном месте с хорошей вентиляцией, в месте с достаточно хорошей освещенностью. Помещение должно хорошо проветриваться, хорошо отапливаться и быть защищено от сквозняков. Грунт должен быть удобрен компостом, особенно после того, как он просохнет. Готовый грунт должен быть тверже глины, но достаточно рассыпчатым, его не должно быть слишком много. Спаржа, как и шпинат, нуждается в хорошем дренаже.

Выращивание спаржи отличается от выращивания других крестоцветных и бобовых культур тем, что семена необходимо высевать непосредственно в грунт, а не в ящики с высеянными семенами. Почва должна быть легкой и питательной, состоящей из перегноя, листовой земли и торфа в равных пропорциях. Готовая почва должна содержать в себе и питательные вещества, и воздух, и влагу, и быть достаточно рыхлой, чтобы семена не гнили, не высыхали и могли прорасти.
Сорта и гибриды

Семена спаржи можно использовать любые, кроме редких и дорогих. В качестве гибридов можно использовать вполне обычные сорта, выращиваемые у нас на дачах.
Технология выращивания

Спаржа размножается двумя способами: семенами и вегетативным, то есть стеблевым и корневым способом. Сеять семена спаржи предпочтительнее в конце мая, когда почва на улице уже достаточно прогрета, а растения чувствуют себя вполне сносно. Для получения более крупных растений, а также для образования больших головок, семена высевают в бороздки на расстоянии 8-10 см. В бороздках сеянцы спаржи прореживают через каждые 2-3 см. К тому же, для получения большего количества полноценных всходов, семена можно слегка присыпать плодородной землей. Всходы появляются через 10-12 дней.
В целях экономии можно семена не прореживать, а высевать по отдельности в небольшие бороздочки на расстоянии 1-1,5 см друг от друга. Глубина заделки семян должна быть не более 1-2 см. Причем семена должны лежать ниже поверхности почвы, то бишь на небольшой глубине. Иначе всходы получаются мелкие и слабые.
Семядольные листочки спаржи очень нежные и вытянутые, поэтому их необходимо периодически обрывать, удаляя оголившиеся части. Иногда необходимо обрывать и часть сте

FC-Barca