Чем вреден майонез и в чем заключается его польза?

Майонез – это популярный холодный соус, традиционно готовящийся из растительного масла, яичных желтков, уксуса, сахара, соли и с добавлением ряда ингредиентов. Он применяется в сотнях и даже тысячах самых разнообразных блюд.

Несет ли майонез вред здоровью человека? Существует ли от него польза? Чем можно заменить данный соус либо минимизировать вред от его употребления? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Состав продукта

Майонез как классический соус известен очень давно и родиной его традиционно считается Франция. Как показывает исторические исследования, практически идентичные по составу изделия начали одновременно использовать сразу в нескольких местах Средиземноморья, преимущественно, где произрастает оливковое масло и активно используются куриные яйца, соответственно иные государства (в частности, Италия и Испания) оспаривают «пальму первенства» в создании этого вида соуса.

Рецептура майонеза достаточно проста: традиционный международный рецепт классического майонеза включает в себя яичный желток, уксус, растительное масло, соль и перец. В зависимости от региона производства в него добавляют дополнительно различные пряности, лимон, горчица, иные компоненты, улучшающие вкусовые качества и упругость консистенции.

На территории постсоветского пространства в качестве основы производства майонеза используется подсолнечное масло и горчица. В Германии, Нидерландах и ряде других европейских стран в соус также добавляется сахар.

Современное промышленное производство майонеза обычно следует базовой рецептуре, но с использованием более дешёвых компонентов.

Так применяется исключительно рафинированное масло, вместо молока и яиц используется соответственно яичный порошок и сухое молоко. Помимо этого компоненты проходит комплексную пастеризацию для уничтожения бактерий и прочих патогенов, увеличивающие срок использования майонеза.

Также не стоит забывать о применении консервантов, позволяющих в совокупности с пастеризацией и рафинированием увеличивать срок годности готового соуса вплоть до 7 месяцев, тогда как домашние варианты хранятся в холодильнике не более нескольких суток.

Сама структура соуса представляет собой, так называемую эмульсию вода в масле, до приготовления которого ранее традиционно использовался яичный желток, который позже был вытеснен соевым лецитином, иными эмульгаторами и со схожими показателями гидрофильно-липофильного баланса, что позволило снизить стоимость конечного продукта практически вдвое.

В чем заключается польза и вред майонеза для человеческого организма, как минимизировать его негативное воздействие и каким соусом можно заменить продукт – об этом и многом другом вы узнаете далее в статье.

Чем вреден майонез для здоровья человека?

Майонез, как и все классические соусы, является комплексным продуктом со своим специфическим вкусом и различной степенью жирности. Данная вкусовая приправа к пище достаточно популярна среди обычного населения, хотя и запрещена для использования в учреждениях общепита при школах, детских садах, профтехучилищах.

Современные диетологи, терапевты, педиатры прочие профильные специалисты не имеют единого мнения по поводу потенциального вреда майонеза для организма человека.

Как показывает практика, плохо на здоровье влияет не столько сам майонез, а комплексный дисбаланс при употреблении жиров и слишком большое количество калорий, в случае регулярного использования соуса высокой степени жирности.

Сам по себе майонез в подавляющем большинстве состоит из растительного подсолнечного масла которое в отличие от пальмового либо животного аналога не вызывает образование излишнего холестерина, соответственно в данном контексте является относительно безопасным. Помимо этого сухое молоко и яичный порошок, активно использующиеся производителями соусов последние десятилетия, является не более опасными, чем цельное молоко и яйца.

Также стоит отметить, что горчичное масло в составе продукта считается эффективным средством регенерации эндорфина, что объясняет тягу к употреблению майонеза и некоторый прилив бодрости. Несмотря на то, что подсолнечное масло и не содержит холестерина, однако яйца в составе майонеза имеют его в достаточном количестве, в среднем это 42 миллиграмма на 100 грамм конечного продукта. Даже если учесть, что холестерин разрушаются при длительной термической обработке, применение вышеописанного соуса в салатах не позволяет говорить об исчезновении этого вредного компонента.

Определенные опасения вызывает также достаточно широкое, практически повсеместное использование рафинированных масел и пастеризованных компонентов при производстве майонеза. Естественно, данный процесс позволяет удешевить продукцию, а также значительно увеличить сроки хранения продукта, произведенного промышленным образом, а также свести практически к нулю шансы пищевого отравления, даже при ненадлежащих условиях хранения изделия.

Однако отдельные специалисты указывают, что пастеризация и рафинирование практически уничтожают все витамины и фосфорсодержащие вещества в конечном продукте, при этом достаточно высокая калорийность его остаётся.

Майонез, жирностью около 50% в среднем содержит 680 килокалорий на 100 грамм продукта, соответственно неумеренное его употребление, использование как отдельно, так и в составе различных блюд, создают предпосылки к ожирению, особенно у детей и подростков.

Не стоит забывать также о многочисленных добавках и консервантов. В современной продукции промышленных образцов используются исключительно синтетические аналоги, что может негативно влиять на здоровье, в отличие от домашних видов соуса, изготовленных исключительно из натуральных компонентов.

Чем полезен майонез?

Потенциальную пользу данного продукта для организма, современные диетологи рассматривают лишь в контексте использования исключительно высококачественной продукции, созданной из натуральных ингредиентов в домашних условиях либо на производстве с соблюдением максимально строгих норм пищевой и гигиенической безопасности, а также в разрезе четкого следования всем инструкциям по хранению и транспортировке продукта.

В общем случае майонез содержит Альбумин, представляющий собой важный белок и выступающий незаменимым компонентом ряда витаминов группы B. Помимо этого продукция имеет в своем составе также ненасыщенные жиры и так называемый «полезный» холестерин, который активно участвует в обменных процессах. Домашние рецепты майонеза обычно включает в себя также использование яблочного уксуса, который положительно влияет на чистоту зубов при рациональном использовании, а также может уничтожать ряд вредоносных патогенных микроорганизмов.

Все вышеописанные преимущества являются относительными, поскольку полезные вещества (притом в больших количествах) содержится в отдельных компонентах майонеза. Соответственно, учитывая все вышеозначенные факторы можно утверждать, что при правильном приготовлении, хранении, транспортировке, умеренном использовании обозначенного продукта он не влияет негативно на организм человека, при этом существенной пользы также не приносит.

Как приготовить соус в домашних условиях?

В современном мире существуют сотни самых разнообразных рецептов майонеза. Отдельные виды продуктов содержит в себе увеличенное количество сахара, иные изделия приправлены особыми специями, в третьих вместо классического оливкового либо подсолнечного масла используется рапсовая и даже кукурузная основа.

Какой же рецепт является лучшим? На этот вопрос невозможно дать однозначный ответ, однако в контексте привычек людей, проживающих на территории постсоветском пространстве, оптимальным вариантом майонеза будет являться соус, приготовленный по нижеописанному рецепту.

Основные ингредиенты:

  • Одно яйцо. Достаточно большое и обязательно свежее,
  • 250 мл растительного масла. Желательно первого отжима, в крайнем случае, рафинированное,
  • 1 столовая ложка лимонного сока,
  • 1 чайная ложка горчичного порошка с горкой,
  • Дополнительные ингредиенты. Здесь может использоваться сахар, соль, молотый черный перец по вкусу.

Схема приготовления:

  • Заранее подготовьте глубокую миску и миксер. Разбейте яйцо о миску и залейте туда белок вместе с желтком,
  • Взбейте яйца миксером на средней скорости,
  • Не выключая устройство, начинайте тонкой струей и малыми порциями подливать в консистенцию растительное масло, тщательно взбиваем смесь, после чего постепенно наращивая скорость вращения лопастей миксера до максимальной,
  • По мере перемешивания исходной массы будет изменяться цвет продукта, он становится более густой и однородный. Продолжать процедуру необходимо до тех пор, пока майонез не загустеет до желаемой консистенции. Если этого не происходит, то нужно влить в смесь еще немного растительного масла,
  • После того как майонез фактически готов, туда можно добавить соль, сахар горчицу либо молотый перец по вкусу после чего еще раз взбить продукцию миксером на низкой скорости. В качестве дополнения майонез заправляется небольшим количеством уксуса либо лимонного сока.

Домашний майонез хранится в закрытой таре под крышкой в холодильнике не более чем двое суток.

Вреден ли домашний майонез?

В большинстве случаев домашний майонез из высококачественных ингредиентов представляет собой равномерно взбитую смесь яиц, растительного масла и разнообразных специй. Данные ингредиенты обеспечивают соус необходимым количеством калорий и белков, отдельные компоненты содержат в себе витамины, полезные жирные кислоты, а также неорганические микроэлементы.

Современные диетологи рекомендуют использовать майонез продукции умеренно, а также хранить его в надлежащих условиях достаточно короткий промежуток времени, не более 48 часов.

Может ли быть вред от домашнего майонеза? Как и любой продукт, этот вид соуса может создавать потенциальные риски для здоровья человека. Возможные потенциально негативные факторы:

  • Высокая калорийность. Практически все разновидности домашнего майонеза являются высококалорийными, в отличие от промышленных каталогов, где их жирность может быть искусственно снижена. В данном контексте неумеренное употребление соуса, как в виде отдельного продукта, так и в комплексе ряда других блюд, создает предпосылки к нарушению энергетического баланса организма и дальнейшему ожирению, особенно если человек склонен к полноте,
  • Потенциальный риск отравления. Несмотря на массу полезных веществ, присутствующих в домашнем типе майонеза, продукт является достаточно опасным в контексте развития у человека пищевого отравления. Основную роль здесь играет присутствие в структуре соуса яиц, преимущественно в сырой форме. Яйца в свою очередь могут быть испорченны, заражены сальмонеллезом или иными патогенными бактериями либо прочее природы. Помимо этого ненадлежащие условия хранения уже готового изделия, а также исчерпание срока его возможного использования существенно повышает риски размножения в структуре консистенции самых разнообразных патогенных микроорганизмов, что в свою очередь приводит к пищевым интоксикациям.

Как минимизировать вред соуса и чем его можно заменить?

Майонез, как популярный комплексный продукт, достаточно прочно вошел в обиход и ежедневные рационы большинства граждан постсоветского пространства. Однако в ряде случаев всё же можно найти ему замену. Наиболее интересные, простые и оригинальные заменители:

  • Острый молочный соус. Подходит практически ко всем рыбным и овощным блюдам,
  • Сметанно-горчичный соус. Является оптимальным для заправки салатов по типу оливье,
  • Сметанно-аджичный соус. Представляет собой комбинацию из пряностей и трав, а также классическую натуральную сметану. Идеален для запекания в духовке овощей в либо мяса,
  • Натуральный йогурт. Весьма необычный, но достаточно вкусный вариант уместен в лёгких зелёных салатах. Для улучшения вкуса натурального несладкого йогурта, тогда можно добавить щепотку молотого кориандра или черного перца,
  • Подсоленный кефир. Подходит для овощных и травяных салатов,
  • Чесночно-соевый соус. Идеален для жареного мяса.

Как минимизировать потенциальный вред майонеза для организма? В первую очередь значительно уменьшить количество потребляемого продукта, добавлять его очень умеренно только в самые необходимые блюда. Помимо этого стоит неукоснительно соблюдать сроки хранения, особенно если речь идет о домашнем варианте соуса, который может лежать в холодильнике под плотной крышкой не более чем 48 часов.

Промышленные варианты изделий хранятся дольше ввиду большого количества искусственных консервантов, однако и на их возможный срок граничной эксплуатации всё же необходимо обращать внимание, а также сохранять в надлежащих условиях. При возможности, стоит разнообразить свой рацион иными видами соусов, приведёнными выше, чтобы не концентрироваться на одном лишь майонезе как абсолютно незаменимом компоненте всех возможных салатов, мясных блюд и иной продукции, столь горячо любимой отечественными гражданами.

Источник: medtelo.ru

FC-Barca