Красная икра – это полезное лакомство. Она благотворно влияет на зрение, щитовидную железу, сердце и кровеносные сосуды. Продукт богат витаминами (особенно группы В) и минералами. Однако следует помнить, что полезным будет только качественный продукт. Если икра испортилась, то ее употребление приводит к отравлению организма.
Чтобы избежать отравления красной икрой необходимо уметь выявить некачественный, испорченный продукт.
Можно ли отравиться красной икрой?
Приобрести можно как расфасованный промышленным способом продукт, так и икру на развес. Причем отравиться можно любой икрой. Гарантией качества не является заводская упаковка, так как патогенная микрофлора может попасть внутрь при расфасовке.
Икра на развес опасна тем, что недобросовестные продавцы улучшают внешние качества испорченного продукта (икру промывают, используют отдушки, красители и глицерин).
Отравление красной икрой наступает в следующих случаях:
- Употребление икры, у которой истек срок годности. Именно поэтому перед тем как съесть это лакомство следует уточнить срок годности на банке. Сложнее обстоят дела с развесной икрой, здесь нельзя быть полностью уверенным в сроках, указанных на ценнике,
- Засаливание испорченного продукта (ошибка происходит на производстве, в отделе контроля качества),
- Нарушение норм хранения и транспортировки готового продукта,
- Нарушение санитарно-гигиенических норм на производстве. В этом случае в качественное изначально сырье попадает патогенная микрофлора. Ее источником может быть больной человек, загрязненное оборудование, нарушение стерильности тары.
Что происходит в организме при отравлении
При проникновении патогенной микрофлоры в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) происходят определенные изменения. Чаще всего при отравлении красной икрой в организм попадает бацилла Bacilluscereus. Она способна вырабатывать токсин (яд), который оказывает сильное негативное воздействие на слизистую оболочку пищеварительного тракта:
- Увеличивается проницаемость стенки кровеносных сосудов,
- Слизистая начинает вырабатывать большое количество жидкости, которая накапливается в желудке и кишечнике,
- Воспаление слизистой, что сопровождается болью в животе и эпигастрии,
- Усиливается перистальтика желудка и кишечника, что провоцирует рвоту и диарею. А благодаря большому скоплению жидкости в ЖКТ рвота и понос становятся обильными,
- Брожение в кишечнике, что сопровождается соответствующей симптоматикой.
При интоксикации в данном случае происходит значительное обезвоживание организма, что сопровождается снижением артериального давления (из-за уменьшения объема циркулирующей крови).
Симптомы отравления
Начало заболевания острое, а инкубационный период (это момент от проникновения бациллы в организм до появления первых патологических симптомов отравления) довольно короткий, от 1 до нескольких часов.
Клиническая картина отравления красной икрой выглядит следующим образом:
- Сильная тошнота,
- Боль в желудке, которая затем перемещается к пупку,
- Тошнота сменяется обильной многократной рвотой,
- Понос присоединяется позже чем рвота, он многократный. Перед актом дефекации болевые ощущения в животе значительно усиливаются. Однако после него боль ослабевает,
- Метеоризм (повышенное газообразование) и постоянный дискомфорт в животе,
- Боли в голове, головокружение и сильная слабость во всем теле,
- Гипотония (снижение артериального давления),
- В некоторых случаях отмечается спутанность сознания.
В тяжелых случаях наблюдается сильное обезвоживание и потеря сознания. А вот повышение температуры тела возникает крайне редко.
Первая помощь при отравлении
При появлении первых симптомов отравления необходимо обратиться к врачу или вызвать Скорую помощь. Если пациент находится в тяжелом состоянии, то необходимо незамедлительно вызвать медиков. В данном случае исход зависит от своевременности оказания первой помощи.
Мероприятия, которые входят в первую помощь при отравлении красной икрой:
- Промывание желудка ресторанным способом. Его нельзя проводить в том случае, если пациент находится без сознания,
- Дать пострадавшему любой абсорбент, который есть в домашней аптечке. Чаще всего используют Активированный уголь. Его дозировка зависит от массы тела человека, на каждые 10 килограмм веса берется 1 таблетка,
- Обильное питье поможет сгладить симптомы обезвоживания. В данном случае поить человека необходимо небольшими порциями, но часто. Следует делать небольшие глотки, что избежать возникновения рвотного рефлекса. Пить можно минеральную или чистую питьевую воду без газа, отвар шиповника, мяты или ромашки,
- Если пациент находится без сознания, то дать понюхать нашатырь. Следует придать устойчивое боковое положение человеку или хотя бы повернуть голову на бок. Это необходимо для предотвращения захлебывания рвотными массами. Дожидаться медиков с пострадавшим, не оставлять его одного.
Лечение и восстановление, очищение организма
Лечение легкого отравления проводится в домашних условиях. В данном случае выздоровление и восстановление организма происходит в течение 3 – 4 дней.
Госпитализация и лечение в стационаре требуется в следующих случаях:
- Отравление произошло у ребенка,
- Сильное обезвоживание, которое не удается устранить дома,
- Беременность,
- Потеря сознания и сильная слабость, дискоординация,
- Нет улучшения состояния через 2 суток от начала заболевания.
В стационаре проводится следующее лечение:
- Регидротационная терапия. Назначается внутривенное капельное введение солевых растворов. Так же проводится оральнаярегидротация растворами Оралит, Регидрон,
- Антибактериальная терапия. В данном случае антибиотики назначаются только после анализа кала на выявление возбудителя и определение его чувствительности к антибиотикам. Бесконтрольный прием данной группы препаратов может привести к устойчивости патогенной микрофлоры к ним.
Очищение организма проводят с помощью:
- Промывания желудка солевым раствором или чистой водой. В стационаре используют зондовый метод промывания. Он наиболее эффективен, так как помогает прочистить даже складки желудка,
- Абсорбентов (Смекта, Энтеросгель, Полисорб и другие).
Длительность восстановления зависит от тяжести отравления. В период восстановления необходимо соблюдать:
- Диету. Исключаются жирные, жареные, соленые, копченые блюда и продукты, цельное молоко, кофе и крепкий чай, газированные и алкогольные напитки,
- Охранительный режим. Соблюдение интервалов сна и бодрствования,
- Прогулки на свежем воздухе.
Как понять что красная икра испортилась?
Чтобы избежать отравления необходимо выбрать качественный продукт и убедиться в том, что он не испорчен.
Признаки испорченной красной икры и качественного продукта:
- В первую очередь перед покупкой икры необходимо проверить срок годности, а также целостность и герметичность заводской упаковки. В том случае, если упаковка деформирована, закрыта негерметично, а сроки годности плохо просматриваются, то от покупки такого продукта стоит отказаться,
- Ознакомиться с составом. У качественного продукта в составе должна быть только икра рыбы лососевых пород и поваренная соль. Если есть различные консерванты, красители и другие вещества, то это некачественная икра и ее приобретать не стоит,
- После того, как открыли банку с икрой необходимо оценить ее внешний вид. Если икринки помутневшие, подсохшие с различными примесями и включениями, то это испорченный продукт. Также о несвежести продукта говорит наличие слизи и осадка в банке,
- У качественной икры все икринки плотные и яркие. Если икринка не лопается, а разминается при нажатии на нее, то это говорит о ее несвежести,
- Запах испорченной икры неприятный, тухлый,
- Ели открытая икра хранилась более 5 дней в холодильнике, то ее тоже не стоит есть. В ней могут начать размножаться патогенный микроорганизмы.
Источник: