Диабет – заболевание эндокринной системы. Диабетики вынуждены до конца жизни контролировать в крови количество глюкозы. Диета в данном случае не прихоть, а необходимость. Так как многие заболевшие изначально попадают в группу риска из-за большого веса (ожирение), то уже на стадии лечения квалифицированные врачи предписывают принципы питания, способствующие похудению.
Особенности
Основная цель питания диабетиков – включение в рацион полезных продуктов и перепрограммирование организма на здоровый образ жизни. Правильное питание обязательно для каждого заболевшего, иначе это может привести к осложнениям или отсутствию положительного результата лечения, а общее состояние будет ухудшаться, вплоть до летального исхода. Меню должно быть сбалансированным, поделенным на 5-6 порций, а время между ними одинаковым.
При составлении рациона пациентов, врач должен учитывать их особенности: пол, возраст, вес, физическую активность, аллергии, иные хронические заболевания, стадии.
- Запрещены голодания, монодиеты.
- Мера питания – «хлебная единица» (ХЕ).
- При термической обработке продуктов не использовать жарку на масле.
- Исключить сахаросодержащие продукты, снизить количество соли.
- Использовать низкокалорийные продукты.
По составу продуктов меню бывает 2 типов: для инсулинозависимых (1 стадия) и инсулиннезависимых (2 стадия). Питаться диабетики должны домашней пищей, полностью отказавшись от полуфабрикатов, жирных сортов мяса и рыбы, высококалорийных молочных продуктов. Также запрещены к приему сладкие фрукты, газированные напитки, продукты на основе сдобы, манная и рисовая крупы, консервы, малина и клубника. В рационе диабетика могут присутствовать джемы без сахара, мармелад, в ограниченном количестве мед, орехи, горький шоколад, яйца.
При диабете 1 стадии рекомендовано питаться блюдами на основе продуктов, рекомендованных диетическим столом №9. Если нет зависимости в инсулине, то это не обязательно. Можно остановиться на исключении запрещенных продуктов, сбалансированности питания, уменьшении порций и общей калорийности.
При составлении меню на день, нужно обязательно сверяться со специальными таблицами диабетиков. Там прописана важная информация по виду, составу и суточной норме продуктов, их гликемический индекс, ХЕ. А также пользоваться вспомогательными калькуляторами для подсчета ХЕ, уровня глюкозы.
Самое важное правило для людей, больных диабетом, все изменения списка разрешенных продуктов и блюд проводятся по согласованию с лечащим врачом. Только он может дать квалифицированный ответ, чтобы не навредить пациенту и не привести к обострению болезни.
Источник: