Об этом предупреждают сотрудники Университета Сан-Паулу. Они установили, что данный витамин повышает чувствительность тканей к инсулину и улучшает работу клеток поджелудочной железы, передает “Новости Mail.RU”.
Ученые сделали этот вывод, проанализировав данные почти 700 бразильянок 35-74 лет. Известно, что все женщины сдавали анализы на уровень витамина D и концентрацию глюкозы в крови натощак. Выяснилось: чем выше уровень витамина D в крови, тем ниже показатели сахара в крови натощак.
Это означает, что снижается и риск диабета 2-го типа. Притом, на фоне нехватки витамина наблюдается повышенный уровень сахара и повышенный риск диабета. К слову сказать, ранее другая исследовательская группа тоже выявила позитивную связь концентрации витамина и улучшения функции бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин.
Источник: