Ландыш (ConvallariaMajalis) – предвестник весны, его свежесть и неповторимый запах вызывают восхищение. Согласно древнему преданию, его белые чистые цветы – это слезы девы Марии, оплакивавшей распятого сына, а пурпурные ягоды – капли его крови. Но так ли безобиден прекрасный ландыш? Оказывается, красота его обманчива, потому что растение это ядовитое. Это необходимо знать, чтобы избежать отравления ландышем и уметь оказать помощь.
Ядовиты ли ягоды ландыша или все растение
Ландыш майский – ядовитое растение, которое в то же время является лекарственным, применяющимся в официальной медицине, благодаря целебным свойствам. В составе ландыша входят такие биологически активные вещества:
- эфирное масло, улучшающее работу нервной и гормональной систем,
- флавоноиды, укрепляющие стенки сосудов,
- сапонины, оказывающие противовоспалительное действие,
- органические кислоты, укрепляющие иммунитет, улучшающие пищеварение,
- кумарины, разжижающие кровь и улучшающие ее циркуляцию,
- простые сахара, питающие мышцу сердца и нервную ткань,
- витамины и микроэлементы,
- сердечные гликозиды, стимулирующие работу сердца.
Именно гликозид конваллятоксин является ядом, содержащимся в растении. Он представляет собой органическое химическое вещество, состоящее из углерода, водорода и кислорода с формулой С29H42O10,чрезвычайно активен, способен резко стимулировать работу сердца.
Именно содержание гликозада и делает ландыш ядовитым приводя к тяжелым отравлениям, которые проявляются в резком повышении артериального давления, усилении и учащении сердечных сокращений, что в итоге заканчивается остановкой сердца.
Как и в большинстве случаев с ядами, очень малые дозы гликозида эффективно применяются в медицине для лечения болезней сердца, он входит в состав таких препаратов, как: коргликон, настойка ландыша, капли Зеленина, валерианово-ландышевые капли, конвафлавин. Все они изготавливаются со строгим соблюдением дозировки, в основном, из цветков и листьев растения.
Приготовление настоек и отваров в домашних условиях небезопасно. Конваллятоксин содержится во всем растении: в листьях, стеблях, цветках, но наибольшая его концентрация в ягодах ландыша.
Наиболее тяжелые отравления случаются при поедании ядовитых ягод ландыша, чаще всего у детей, которых привлекают красивый вид и своеобразный острый вкус.
Даже в народной медицине не рекомендуют применять снадобья из ядовитых ягод этого растения. Токсичной является даже вода, в которой несколько дней стоял душистый букет, известны случаи отравления при случайном ее употреблении.
Симптомы отравления ландышем
Отравления ландышем происходят, если превышена дозировка препаратов, и когда средства приготовлены в домашних условиях с превышением концентрации сырья. Клинические проявления зависят от степени тяжести отравления. Сначала проявляется стимулирующее действие на сердце и желудочно-кишечный тракт, при этом возникают такие симптомы отравления ландышем:
- усиленное сердцебиение, боли за грудиной,
- тошнота, рвота,
- частый жидкий стул,
- сильная головная боль, головокружение,
- нервное возбуждение, беспокойство.
При более тяжелом отравлении ядовитыми ягодами сокращения сердца становятся редкими, аритмичными, это приводит к нарушению мозгового кровообращения. Появляется сонливость, заторможенность, галлюцинации, снижается зрение (туман перед глазами), возникает потеря сознания, развиваются судороги, переходящие в коматозное состояние. Смерть наступает от остановки сердца.
Первая помощь при отравлении
При установлении факта отравления растением или медицинскими препаратами, содержащими ландыш, необходимо немедленно вызвать бригаду скорой помощи и приступить к мероприятиям, которые облегчат состояние и уменьшат интоксикацию:
- Срочно промыть желудок слабым раствором марганцовки на 1 литр воды 1 грамм (на кончике ножа), многократно вызвать рвоту до чистой воды.
- Дать выпить повышенную дозу любого энтеросорбента (активированный уголь, сорбекс, полисорб и аналоги),
- Дать выпить солевое слабительное (магния сульфат, карловарская соль, сорбитол, маннитол, лактулоза).
- Сделать очистительную клизму обычной водой комнатной температуры – до чистой воды.
Нужно уложить пострадавшего, обеспечить доступ свежего воздуха, не оставлять одного и следить за состоянием пульса и давления.
- Если у пострадавшего нет сознания, или судороги, нужно повернуть его голову набок, чтобы рвотные массы не попали в носоглотку.
- Также необходимо следить, чтобы не запал язык и не перекрыл дыхательные пути. Для этого нужно открыть рот и поддерживать язык, чтобы его край выступал за зубной ряд, можно также взяться пальцами рук за углы нижней челюсти с обеих сторон и слегка подать ее вперед.
И нужно быть готовым к проведению в любой момент неотложных реанимационных мероприятий на случай остановки сердца и дыхания.
Внешнее описание ядовитого растения и его ягод
Ядовитое растение ландыш распространен не только в России и европейских странах, но и на Кавказе, во многих странах Азии – везде, где есть леса, тенистые и влажные места. Это – многолетнее растение семейства лилейных. Оригинальный внешний вид не позволяет спутать его ни с одним другим растением.
Надземная часть ландыша имеет высоту 15-30 см, состоит из 2-3 продолговатых листьев с продольным линейным рисунком, цвет их насыщенно зеленый или темно-зеленый. Стебля как такового нет, черенки листьев отходят непосредственно от корня. От него же отходит и цветочная стрелка с соцветием на конце в виде кисти, состоящей из 6-20 цветков в форме уплощенных колокольчиков с зубчатым краем.
Цветы источают эфирное масло с особым свежим запахом, который входит в число 20 культовых мировых ароматов, широко используется в парфюмерной промышленности. На месте цветов созревают круглые особенно ядовитые ягоды ярко-красного или красно-оранжевого цвета с несколькими продолговатыми желтоватыми семенами. Корень ландыша располагается неглубоко, больше горизонтальный с множеством мелких ответвлений.
Прекрасный и неповторимый ландыш может принести радость и пользу, а может стать опасным врагом при неумелом с ним обращении.
Источник: