Открыть хлебопекарню

Сегодня пекарный бизнес сохранил свои традиции и остается таким же привлекательным. Но, тем не менее, он не является простым.

В наше время стало очень модным открывать свои частные мини-пекарни. В Европе они обеспечивают выпуск 70% всей выпекаемой хлебобулочной продукции.

У малого хлебопечения есть свои преимущества. Это, во-первых, всегда свежий хлеб, который можно купить недалеко от своего дома. Во-вторых, это индивидуальный подход к каждому покупателю, знание всех его предпочтений и вкусов, а также соответствие им.

Конечно, мини-пекарни не могут производить такой же объем продукции, как и крупные заводы. Но это, в принципе, и не нужно. Ведь небольшое производство должно быть, конечно же, гибким и способным, к измению ассортимента в соответствии с потребностями покупателей.

К тому же, мини-пекарни могут весьма легко и быстро наладить свой эффективный процесс производства, чтобы можно было предложить покупателям совсем другую, иногда намного вкуснее, разнообразнее и полезнее продукцию. Так что, такая пекарня, как говорят многие специалисты, считается отличным началом своего бизнеса. Ведь спрос на выпечку всегда стабильный и, поэтому все, что нужно – это найти средства для старта, а также продумать абсолютно все детали перед запуском своего предприятия и составить свой бизнес-план. Но мгновенной прибыли все равно не стоит ждать.

Сколько нужно вложить.

Учитывая сегодняшнюю жесткую конкуренцию, чтобы открыть свою пекарню нужно не меньше ста тысяч долларов, как говорят многие специалисты.

Самые первые инвестиции пойдут, конечно же, на оборудование, а также аренду просторного и подходящего по санитарным условиям помещения, закупку сырья, подбор кадров и какую-то рекламную компанию. А окупить все эти инвестиции получится где-то приблизительно через три — пять лет.

Но прежде чем вкладывать деньги найдите «себя» на рынке.

Выход вашей продукции на рынок должен быть тщательно и хорошо подготовлен. Эксперты советуют изначально провести наблюдение за состоянием хлебозаводов и пекарен в регионе, где вы планируете открыть хлебопекарню. Если спрос на эту продукцию есть, то необходимо оценить все нюансы, а именно – провести самое настоящее маркетинговое исследование. Такие услуги могут вам оказать специализированные организации.

После того, как вы сможете найти потребности ваших потенциальных покупателей, можно уже и формировать ассортимент своей продукции, делать самую первую пробную выпечку и, конечно же, подготовить рецепты для их сертификации.

Где расположить пекарню.

Одной из самых главных задач является поиск подходящего месторасположения вашей будущей хлебопекарни. Вокруг него не должно быть слишком много пекарен и хлебозаводов, которые будут вашими конкурентами. А если вы хотите продавать выпечку прямо со своей пекарни, то нужно, чтобы это место было проходимым. Если же вы планируете ограничиться только производством хлебобулочной продукции, то нужно, чтобы месторасположение вашего предприятия было удобным.

Площадь и оборудование.

Чтобы поместить минимальный комплект оборудования, вам понадобиться где-то около ста квадратных метров. В состав этого оборудования будет входить просеиватель муки, тестомесительная машина, формовочная машина, печь, округлитель и расстойный шкаф. Но иногда некоторые комплектные производства можно разместить и на территории равной 60-70 квадратным метрам.

К тому же площадь зависит еще и от ассортимента вашей продукции. Для разного хлеба необходимо закупить отдельные столы, а также оборудование. А это означает, что и площадь необходима по размеру. Это все учитывают поставщики и консультанты, которые продают оборудование для пекарен.

Запрещается размещать хлебопекарни в полуподвальных помещениях. Кроме того, обязательно должен имеется проточный водопровод, системы вентиляции и туалет для сотрудников пекарни. Отдельно должен находиться в хлебопекарне цех выпечки и упаковочный цех. Стоит еще сказать, что арендовать уже готовое помещение можно на территории самого ближайшего хлебозавода или же разорившейся типовой пекарне.

Так что минимальный комплект качественного, импортного оборудования для вашей пекарни, которая будет производить пол тонны продукции в день,  обойдется где-то в шестьдесят тысяч долларов. А еще более мощное качественное, автоматизированное оборудование будет вам стоить около ста или двухсот тысяч долларов.

Стоит сказать, что в производстве хлеба абсолютно каждый этап считается значительным и важным. Если на каком-то этапе ваши работники сделали что-то неправильно, то и весь продукт не будет соответствовать норме. Например, забыли положить соль – это значит, сделали неправильный замес. А если передержали хлеб в печи – то появится горелая корочка. Так что квалифицированные руки и качественное оборудование – это самые важные требования для успешного технологического процесса выпечки вашей продукции.

Зарубежное или отечественное оборудование.

Сегодня опытные мастера советуют использовать отечественную и зарубежную технику. Зарубежное оборудование, конечно же, весьма дорого стоит, но зато оно будет служить вам достаточно долго и качественно работать.

Перед тем как открыть хлебопекарню нужно тщательно ознакомиться с этим рынком, правильно составить свой бизнес-план, побеспокоиться обо всех составляющих производства хлеба и можно смело выходить на рынок.

Источник: bizidei.ru

FC-Barca