Пиво лагер

Появления лагерного пива стало важнейшим этапом в развитии пивоварения. Лагер https://morepiva.ua/kyiv/pivo/stil:lager/ является самым популярным пивом в мире. Его популярность обусловлена мягким отменным вкусом, длительным сроком хранения и свежестью при транспортировке. Большая часть видов пива относится именно к лагерам. Лагером называют пиво низового брожения, температура созревания которого 5-13 градусов. В некоторых ситуациях температура может приближаться к нулю. Пена у лагера тоньше и меньше, чем у эля, который производят верховым брожением. Это связано именно с тем, что дрожжи в холоде работают меньше, чем в тепле.

История создания

Технологию производства лагера придумали монахи в XV веке, в Баварии. С немецкого «lagerbier» означает, как «пиво, дозревает при хранении». Германские монахи в то время часто занимались вареньем пива. Они изготавливали пиво из дешевых и доступных продуктов: воды, солода и хмеля. В дни постов монахам разрешалось пить пиво для ощущения сытости и бодрости. Свои запасы пива монахи хранили в холодных погребах и в ледяных пещерах Альп.

Технология

Если в тепле дрожжи поднимаются вверх, то при холодной температуре опускаются вниз на дно. Вот, почему такой способ изготовления пива в холодных условиях назвали низовым брожением. Сильное выхолаживание сусла позволяет остатку и дрожжам быстрее осесть на дно. Пиво лагер сразу же получило широкое распространение и его начали варить не только во всех немецких княжествах, но и в соседних странах: в Бельгии, Англии, Австрии, Чехии, Франции. 

Сорта лагера

В последствии lager распространился по всему миру, и сейчас в зависимости от использованной технологии лагер известен в таких видах: 

  • Темный лагер.
  • Светлый лагер.
  • Мартовское пиво.
  • Пильзнер.
  • Бок.
  • Ледяное пиво.

Вкус лагера

Пиво lager имеет сложный приятный вкус, без выраженной горечи или сладости. Оно освежает и хорошо утоляет жажду. Чтобы ощутить его в полной мере, пиво нужно пить не спеша, смакуя каждый глоток.  Дегустировать лучше начинать со слабого по градусу пива, постепенно переходя к более крепким сортам. 

Лагер хорошо пить в охлажденном виде. Бокал, в который наливают пиво, должен быть соответствующей температуры.

Закуски

Какое же пиво без закуски! К темным сортам пива лагер хорошо подойдут сытные блюда из мяса, дичи. Со светлыми отлично сочетаются различные виды морепродуктов, сыров. К лагеру подают колбаски, жареную и соленую рыбу, пасту с базиликом.

Любители пива выбрав любимую закуску, отлично проведут время с бокальчиком лагеря, наслаждаясь его необычайным вкусом. Главное, во всем знать меру.

Источник: diagnoz.info

FC-Barca