Пищевая или поваренная соль – самый известный пищевой продукт на планете, используемый человечеством со времен становления цивилизации. В ряде случаев, неумеренное употребление данного средства может привести к отравлению.
При каких обстоятельствах происходит интоксикация? Каковы её симптомы? Нужно ли обращаться к врачу или можно обойтись домашним лечением? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.
Как можно отравиться солью?
Пищевая соль – это классическое общеизвестное соединение NaCl, вступающее в ряд химических реакций. В организме человека она не образуется, поэтому 100 процентов вещества поступает туда исключительно с пищей или напитками.
Полностью отказаться от употребления NaCl невозможно – комбинированное вещество участвует в ряде важных обменных процессов, выводе токсинов, выработке гормонов, нормализирует вывод и поглощение тканями жидкостей, без него неправильно работает ЖКТ. Даже если человек не применяет чистую соль в виде готового продукта, он все равно получает соединение вместе с другой пищей, только в меньшем количестве.
Что же происходит при избыточном поступлении пищевой соли в организм:
- Местное раздражение слизистых оболочек в ротовой полости, пищеводе, желудке,
- Повышение осмотического давления крови и как следствие – ухудшение питания кровяных клеток,
- Активное связывания воды в организме с формированием переизбытка свободных ионов натрия и параллельным вытеснение кальция из эритроцитарных структур и нервных клеток.
Рекомендуемые суточные нормы потребления соли колеблются в пределах от 2 до 20 грамм с учётом наличии соединения, как в чистом виде, так и в смешанном (в продуктах) и зависят от климата проживания (если он жаркий, то требуется больше), индивидуальных особенностей организма, пола, возраста и так далее. Несоблюдение этих доз с существенным их превышением может приводить к хронической передозировке солью и даже острому отравлению веществом.
Симптомы отравления и передозировки
Отравление солью можно подразделить на острое и хроническое. В первом случае оно вызывается разовым приёмом большого количества NaCl и формирует характерный комплекс патологий на протяжении короткого периода времени. Во втором же случае регулярное, но относительно незначительное превышение рекомендуемых суточных дозировок на протяжении недель, месяцев, иногда даже лет, создаёт предпосылки к развитию скрытых проблем, зачастую отождествляемых и иными заболеваниями.
Симптомы передозировки солью в острой форме:
- Сильная жажда,
- Повышение артериального давления,
- Помутнение в глазах, головокружение, общая слабость организма,
- Одышка, синюшный цвет кожных покровов по всему телу,
- Тошнота и рвота,
- Комплексные неврологические неспецифические проявления.
При хронических передозировках возможные функциональные стойкие расстройства работы пищеварительной, опорно-двигательной, сердечно-сосудистой системы, ЦНС.
Что делать при передозировке солью?
При остром солевом отравлении важным элементом доврачебном помощи выступает своевременность её оказания. Вне зависимости от обстоятельств, рекомендуется сразу же вызвать на место происшествия бригаду медиков, максимально точно описав вид проглоченного соединения, его концентрацию (если она известна) и прочие важные данные. Следует также отметить, что первая помощь является эффективной при острых формах передозировок, хронические же случаи рассматриваются только как прерогатива стационарного лечения.
Возможные процедуры первой помощи включают в себя:
- Промывание желудка. Если пострадавший находится в сознании, у него сохранены все рефлексы (в том числе и глотательный), то ему необходимо дать употребить разово 2 литра обычной чистой воды, после чего индуцировать рвотный рефлекс и очистить желудок. Мероприятие будет эффективным в том случае, когда с момента отравление прошло менее 2 часов. При необходимости промывание повторяется до тех пор, пока с рвотой не будут выходить чистые воды,
- Приём вязкой пищи. При отравлении солью классические сорбенты не эффективны. В случае легкой либо средней степени интоксикации, человеку можно дать употребить растительное масло либо жирное молоко – 1-2 стакана небольшими глотками в течение 10 минут,
- Употребление воды. После вышеописанных мероприятий пострадавший должен часто употреблять воду маленькими глотками, чтобы не формировались предпосылки и развитию рвотного рефлекса.
Восстановление организма
Как показывает современная клиническая практика, избыточная соль из организма выводится в среднем за 3-5 суток при легкой либо средней форме отравления NaCl. Конкретные сроки зависят от индивидуальных особенностей организма, употребленной концентрации вещества и ряда иных факторов.
После окончания реактивного периода, сопровождающегося мощной патологической симптоматикой, наступает время восстановления организма:
- Медикаментозная терапия. Прописывается профильным специалистом с учетом наличия текущих проблем пациента, индивидуальных особенностей метаболизма, рисков развития долгосрочных патологий и типа передозировки либо отравления. Как правило, назначаются диуретики (для борьбы с отечностью), препараты сердечно-сосудистой, бронхолегочной протекции, противосудорожные средства (в случае наличия неврологических проявлений), витаминно-минеральные комплексы, парентеральное введение физрастворов и так далее,
- Диета. На протяжении периода выздоровления из рациона исключается чистая соль, а также ограничивается любая продукция, содержащая в себе большие концентрации NaCl. Еда готовится на пару, варкой либо запеканием, имеет пониженную калорийность. Небольшие порции разбиваются на 5-6 приёмов в течение суток, чтобы не перегружать работой ЖКТ.
Смертельная доза соли для человека
Современная медицина изредка фиксирует случаи летального исхода при острых отравлениях пищевой солью – обычно это связано с преднамеренным её употреблением с целью самоубийства.
Смерть может наступить (шансы около 50 процентов) при единовременном съедении 3 грамм NaCl на 1 килограмм массы тела человека, соответственно для взрослого мужчины массой около 80-85 килограмм потенциальной опасной считается доза в 250 грамм.
Следует понимать, что в большинстве случаев подобное количество этого пищевого продукта спровоцирует сильную рвоту, а практически непреодолимое чувство жажды заставит употребить много жидкости, что в свою очередь разбавит потенциально опасную концентрацию и вызовет симптомы классического солевого отравления.
Источник: