Маринованные грибы – самая популярная и любимая закуска на столе и в праздники, и в будни. И, конечно же, самые вкусные грибные консервы – домашние, приготовленные по желаемому вкусу. Но так ли безопасно есть этот деликатес? Именно домашние консервы вызывают отравления, порой очень тяжелые. Как избежать отравления маринованными грибами, и как оказать первую помощь, если оно случилось?
Как можно отравиться грибами и что происходит в организме в это время?
Отравление маринованными грибами, как и любой другой консервной продукцией, происходит в результате попадания в организм болезнетворных микробов или их токсинов. Таких возбудителей очень много: стафилококки, различные палочки, в том числе и анаэробные, обитающие в бескислородной среде, а среди них самая опасная палочка клостридия ботулизма.
Все эти возбудители широко распространены в природе, особенно в почве, из нее тысячи разных микроорганизмов попадают на грибы, оттуда в консервы и в пищеварительный тракт. Причинами отравления маринованными грибами являются:
- Плохая обработка грибов перед консервацией.
- Консервация несвежих, подпорченных продуктов.
- Нарушение режима стерилизации.
- Недостаточное количество соли и уксуса в рассоле.
- Неправильное хранение закатанных банок.
- Использование консервов с истекшим сроком годности.
- Употребление содержимого «бомбажных», забродивших, помутневших, негерметичных закруток, с наличием пятен и налета на грибах.
В таких условиях бактерии могут размножаться в банке и выделять опасные токсины. При попадании в пищеварительный тракт одни из них продолжают развиваться, например, кокки, выделяя токсины и вызывая токсикоинфекцию, поражается пищеварительный тракт и страдает весь организм. Другие, как палочка ботулизма, не развиваются, но уже выделили в продукт опасные токсины, они всасываются в кровь и вызывают тяжелую пищевую интоксикацию.
Именно грибной ботулизм является наиболее тяжелым отравлением, ведь ботулотоксин превышает по токсичности даже цианистый калий.
В итоге развивается общая интоксикация организма – страдает центральная нервная система, печень, почки, нарушается их работа. Большую негативную роль играет обезвоживание организма вследствие рвоты и поноса. Нередко оно представляет большую угрозу здоровью, чем сама инфекция. Организм реагирует стимуляцией иммунной системы – увеличивается выработка лимфоцитов, антител, но они не всегда способны справиться с болезнетворным агентом.
Симптомы отравления маринованными грибами
Через сколько появляются симптомы отравления маринованными грибами? Клинические проявления после употребления зараженных грибов проявляются довольно быстро – в течение первых 2-3 часов, в зависимости от характера патогенного микроба. Общие симптомы отравления грибами:
- Тошнота, рвота,
- Боли, чувство тяжести в животе,
- Частый жидкий стул,
- Сухость во рту, повышенная жажда,
- Головная боль, головокружение,
- Учащенное сердцебиение,
- Учащенное дыхание,
- Общая слабость,
- Чувство озноба, прохладная кожа кистей и стоп,
- Повышение температуры тела, чаще до 38°.
Проявления ботулизма отличаются от других отравлений, наряду с тошнотой, рвотой, вздутием живота превалируют симптомы поражения токсином нервной системы:
- Общая мышечная слабость,
- Поверхностные учащенные дыхания из-за поражения мышц,
- Осиплость голоса,
- Вялость мимики лица,
- Глазные симптомы – двоение перед глазами, опущение век.
В тяжелых случаях развиваются судороги, параличи, в том числе дыхательных мышц, и больной погибает от асфиксии.
Первая помощь и очищение организма
Если симптомы у больного связаны с употреблением грибов, нужно немедленно вызвать скорую помощь и приступить к оказанию первой помощи. Первым делом необходимо промыть желудок. Дают выпить 1 л воды комнатной температуры и вызывают искусственную рвоту надавливанием на корень языка. Промывают до чистой воды. Затем дают выпить любой из сорбентов:
- Активированный уголь – 10 таблеток,
- Энтеросгель,
- Фосфалюгель,
- Полисорб,
- Смекту.
Затем нужно давать питье для предупреждения дегидратации – минеральную воду без газа, некрепкий и не горячий зеленый или ромашковый чай. Хорошо подойдут аптечные регидрирующие глюкозо-солевые растворы: регидрон, глюкосолан, оралит и другие. Питье нужно давать небольшими порциями по полстакана каждые 10-15 минут, и оно должно быть теплым. Если состояние удовлетворительное, можно сделать очистительную клизму.
Если симптомы вызывают подозрение на ботулизм, промывание желудка делают раствором соды – 1-2 столовых ложки на 1 л воды, после промывания дают питье и солевое слабительное. Желательно для стимуляции дыхания сделать подкожную инъекцию кофеина 1 мл или кордиамина 2 мл.
Если процесс глотания нарушен, ни промывать желудок, ни давать питье нельзя во избежание асфиксии. Такого больного надо уложить, создать покой, укрыть и обеспечить приток свежего воздуха. Необходимо постоянно следить за частотой пульса и дыхания, артериальным давлением, и быть готовым к проведению закрытого массажа сердца и искусственного дыхания.
Лечение и восстановление организма
Больной с отравлением госпитализируется в стационар, где ему проводятся неотложные мероприятия: восполнение объема жидкости, детоксикация путем внутривенных вливаний, стимуляция работы сердца, дыхательной функции, выделения почками мочи. Если бригада по прибытию застает больного в тяжелом состоянии, неотложная помощь ему оказывается на месте, затем он транспортируется в больницу.
В отделении проводится промывание желудка через зонд, срочное исследование анализов крови, мочи, кала, определяется возбудитель отравления, характер токсина. Когда выявляются патогенные возбудители кишечной инфекции, лечение проводится в инфекционном отделении с соблюдением правил изоляции. Назначается противомикробная терапия.
В случае ботулизма нужды в изоляции нет, потому что это заболевание не передается от больного другим людям. Его госпитализируют в отделение интенсивной терапии или реанимации.
В дополнение к общепринятой схеме вводят противосудорожные препараты, средства для улучшения кровообращения и обменных процессов в головном мозге, проводят ингаляцию увлажненным кислородом. При ослаблении или параличе дыхательных мышц подключают аппарат ИВЛ (искусственной вентиляции легких).
Выраженная интоксикация, сопровождающаяся тяжелым состоянием, является показанием к экстракорпоральному очищению крови – гемодиализу.
После выписки из стационара необходим период восстановления, который может длиться от 1 недели до нескольких месяцев. В этот период нужно соблюдать щадящую диету, принимать пробиотики, содержащие полезные бактерии, достаточное количество жидкости, исключить алкоголь и курение, регулярно посещать врача для контроля и коррекции лечения.
Последствия и осложнения после отравления
Осложнения при отравлении грибными консервами могут быть очень тяжелыми:
- Острая сердечная недостаточность,
- Остановка дыхания (при ботулизме),
- Нарушение функций мозга кома с высокой летальностью,
- Токсическое поражение печени,
- Почечная недостаточность.
Среди всех видов отравлений грибной ботулизм дает наиболее тяжелые осложнения и высокую летальность. У выживших могут остаться последствия в виде парезов и параличей, нарушения когнитивных функций, зрения, органов дыхания.
После токсикоинфекций часто развивается хронический гастрит, дуоденит, энтероколит, дисбактериоз, возможно возникновение эрозий и язв в желудке или кишечнике. Только отравление легкой степени может пройти для организма бесследно, если правильно проводилось лечение и восстановительные мероприятия.
Срок годности маринованных грибов
Мы очень ревностно относимся к срокам годности приобретаемых в магазине продуктов, и никогда не рискнем употреблять просроченный. Как это ни парадоксально, отношение к домашним консервам у большинства совершенно противоположное. Большинство людей считают, что домашние заготовки более доброкачественны и надежны. Но это совсем не так.
Производственное консервирование, благодаря особому режиму стерилизации под давлением и температурой более 100°С, хорошо обеззараживает содержимое банок, исключая заражение и развитие заболеваний. Кроме того, соблюдается концентрация кислоты и соли.
Дома же хозяйки руководствуются больше вкусовыми предпочтениями, акцентируют внимание на специях, и большинство из них даже не задаются вопросом, каков срок годности консервированных грибов. Рачительные хозяйки проставляют дату консервации на банках, и хорошо знают, что в подвале или погребе при температуре 10-15°С грибы могут храниться до 1 года, а в холодильнике, где температура не превышает 8°С – до 2 лет. Также нужно помнить, что открытая банка хранится в холодильнике не более 2 суток.
По истечении срока годности употребление маринованных грибов недопустимо. Консерва может быть и вполне доброкачественной, но ведь нельзя внешне определить, есть ли микробы и токсины в банке, даже если выглядит она вполне аппетитно. Средние сроки хранения установлены в результате многолетнего печального опыта, так стоит ли рисковать здоровьем?
Признаки ботулизма в грибах
Существует несколько видов палочки ботулизма, и она по-разному себя ведет в консервах. Некоторые виды вызывают помутнение и выделение пузырьков газа, другие образуют пятна на грибах. Но в большинстве случаев зараженные грибы ничем не выдают свою опасность: они могут иметь вполне аппетитный вид в прозрачном рассоле.
Нередко клостридии уживаются вместе с другими бактериями, чаще бродильными, которые выделяют углекислоту, вызывая вздутие крышек. Сами по себе такие бактерии не опасны, и нередко хозяйки просто проваривают такие консервы и употребляют. Делать этого нельзя, потому что нет гарантии отсутствия в банке ботулотоксина, а он разрушается только при очень длительном кипячении – 40 минут, такие маринованные грибы непригодны для еды.
Вкус маринованных грибов, зараженных ботулизмом, существенно не меняется. Поэтому не следует полагаться на внешние и вкусовые качества грибной банки, а предупреждать отравления соблюдением правил стерилизации, условий и сроков хранения.
Источник: