Ученые назвали торты со свечами рассадниками бактерий

Задувание свечей на торте может увеличить количество бактерий, оседающих на торте более, чем на 1400%. Научная работа об этом опубликована в журнале Journal of Food Research, кратко об этом рассказывает издание The Atlantic.

Исследователи из Университета Клемсона в Южной Каролине сделали макет торта из пенопласта, обернутого фольгой, на него поставили свечи. Добровольцы съедали по кусочку пиццы (как на настоящей вечеринке), а после задували свечи. Затем образцы бактерий снимали с фольги, помещали в благоприятную среду и замеряли их количество. Эксперимент повторяли трижды в разные дни для 11 добровольцев.

В среднем задувание свечей повышало количество бактерий на верхушке торта в 14 раз. Исследователи заметили, что некоторые «задуватели» оставляли значительно больше бактерий, чем другие. После одного из добровольцев бактерий на вершине торта стало в 120 раз больше.

«Некоторые люди дуют на торт и не переносят никаких бактерий. Однако есть люди, которые по какой-то причине переносят множество бактерий», — объяснил изданию The Atlantic профессор Пол Доусон, ведущий автор исследования.

Хотя это может звучать неприятно, опасаться проблем со здоровьем после задувания свечей не следует — у людей во рту и так достаточно много бактерий. «Люди задувают свечи уже несколько веков, но „смерть от загрязненного пирога“ по-прежнему очень редко встречается в свидетельстве о смерти», — отмечает IFLScience.

Читайте также

«Острый стресс полезен». Врач-блогер Андрей Беловешкин — о том, как сохранить здоровье в городе

Алкоголь, физкультура или долгий сон? Ученые выяснили, из-за чего нам чаще снятся кошмары

Раскрыты секреты самых живучих существ на планете

FC-Barca